Позвоните нам чтобы уточнить стоимость и наличие по тел. (093) 638-26-85

Телефоны: (093) 638-26-85, (093) 857-54-07, (098) 733-00-34

Выбираем для себя кондиционер. А не вреден ли он?

вред кондиционера

Совсем недавно среди потребителей бытовало устойчивое мнение о вреде кондиционеров.

Основывалось оно на ряде периодически появляющихся в прессе публикациях и держало в напряжении наиболее поддающихся панике хозяев климатического оборудования. В основном опасность ожидали со стороны «болезни легионеров», источниками которой якобы могли выступать кондиционеры.

Но мало кто понимал при этом, что эта проблема присуща комплексным системам центрального кондиционирования с контурами оборотного водоснабжения, крайне редко применяющимся у нас. Широко же используемые оконные кондиционеры и сплит-системы «легионеллы» не производят, ведь для этого нужны определённые условия – водный туман, так называемая взвесь, с температурой около 35°С, а в таких климатических установках температура конденсата всегда около нуля.

Зачастую возможный вред приписывали установленным в кондиционере фильтрам, которые якобы не пропускали нужные человеку частицы «аэроны», из-за чего воздух становился стерильным, но не живым. Это утверждение легко опровергается, так как фильтры кондиционеров представляют собой сетку с маленькими ячейками и предназначены для защиты теплообменника от взвешенного в воздухе мельчайшего мусора. «Аэроны» - это частицы с отрицательным зарядом, и такие преграды остановить их не могут. Да, к тому же большинство воздушных фильтров обладают отрицательным зарядом статики и, естественно, частицы со знаком заряда минус, будут легко проникать сквозь них.

Для исключения возможности заражения приточного воздуха микробами, присутствующими в воздухе, удаляемом из помещения, в новейших системах кондиционирования предусмотрены рекуператоры. Эти модули не допускают прямого контакта встречных воздушных потоков.

Кондиционеры иногда обвиняют в излишнем высушивании воздуха, но это не так. Характеристики буквально всех климатических приборов гарантируют поддержание влажности в помещении строго в пределах установленных норм.

Начинать создание в квартире систему климатического контроля необходимо с выбора типа кондиционера.

Оконные кондиционеры, конечно недорогие, но их мощность и уровень шума, оставляют желать лучшего.

Системы с раздельными блоками (внешним и внутренним) более совершенны. Снаружи здания устанавливается нагнетательный блок, соединенный специальными трубками с кондиционером, размещаемым внутри помещения. Очень важно и удобно, что внутренний блок такой сплит-системы можно разместить в любом месте квартиры. Многообразие регулировок устройства позволяет в полной мере справляться с поддержанием комфортной температуры воздуха в жилых помещениях в любое время года, в независимости от внешних погодных условий.

Что касается передвижных кондиционеров, то их плюсом является легкость установки, возможность перемещения внутри квартиры и быстрый демонтаж при необходимости. К сожалению, полезная мощность мобильных моноблоков может не обеспечить нужную температуру в средних по площади помещениях.

Итак, подведем итоги для ясности при выборе системы охлаждения. Во-первых, существует четыре типа кондиционеров: оконные, сплит-системы, мультисплит-системы и мобильные моноблоки. Во-вторых, кондиционеры могут быть с возможностью обогрева. Здесь надо уяснить, что мощность в режиме охлаждения должна быть не менее 1 кВт на 10 квадратных метров;, а при обогреве помещения - чем больше, тем лучше. От этого зависит возможная площадь обогрева. В-третьих, не стоит забывать об уровне шума кондиционера (минимальном/максимальном), измеряемом в децибелах, особенно в том случае, если устройство монтируется в детской. В-четвертых, необходимо соотнести габаритные размеры блоков кондиционера с реальной возможностью их размещения в конкретном помещении.

Итоги подведены. Купить кондиционер или нет - решать Вам. Удачи и комфорта вам в жизни!