Позвоните нам чтобы уточнить стоимость и наличие по тел. (093) 638-26-85

Телефоны: (093) 638-26-85, (093) 857-54-07, (098) 733-00-34

Кондиционер: мифы об опасности

В безосновательности мифов, которые отражают те или иные опасения людей, их предубеждения относительно кондиционеров и вентиляционных систем, убедиться можно легко.

Мифы о кондиционерах

Миф 1. О болезни легионеров (легионелез) 

Бытует ошибочная точка зрения, что человеку, привыкшему к прохладному воздуху от кондиционера, можно приобрести болезнь легионеров. Микроорганизмы легионеллы (среда обитания – вода 30-градусной теплоты) могут присутствовать только в такой кондиционной системе, которая оборудована оборотным водоснабжением с градирнями. В большинстве развитых стран, включая нашу, такая техника, практически, не используется. Современные кондиционные системы изготавливаются по иной технологии, когда конденсат чуть теплее 0 градусов (по Цельсию), причем удаляется он очень быстро. Кроме того, медициной не зафиксировано на данный момент случаев этого заболевания по вине бытовых кондиционных систем.

Миф 2. Кондиционер пересушивает воздух 

Иногда можно услышать, что кондиционеры «грешат» пересушиванием воздуха. Некоторые медработники даже утверждают, что климатсистемы понижают влажность окружающей воздушной среды до 40%, при том, что идеальным показателем влажности считают 70%.

Такое утверждение опровергнуть легко, стоит лишь обратиься к официальным стандартам, принятым в строительном деле. По этим  стандартам уровень влаги в помещениях устанавливается в пределах 30 - 60%.

Миф 3. В помещении кондиционер разносит микробы 

Это было правдой, но – в прошлом веке, когда причиной подобного явления можно было считать смесительную камеру. Технологии сегодняшнего дня изменились, превратив подобные утверждения в миф. Теперь смесительную камеру заменил рекуператор, обеспечивающий отсутствие контакта свежего воздуха с использованным, а значит, возможность распространение бактерий по воздуху в помещении исключается.

Миф 4. Все болезни – от кондиционера 

Работники офисов иногда высказывают предположения, что простывают от кондиционера. Конечно, сидя прямо под потоком охлажденного воздуха, вероятно, можно «получить» простуду. Но утверждение о том, что ОРВИ можно заболеть, даже просто находясь в помещении с работающим кондиционером, – является  мифом. Современные кондиционные приборы сами регулируют направление воздушного потока. Кроме того, сплит-системы, за счет колебаний вверх-вниз, способствуют равномерному распределению прохладного воздуха.

Миф 5. Кондиционеры лишают воздух аэронов 

Периодически высказывается мнение о том, что системы кондиционирования своими фильтрами убирают из воздуха аэроны (частицы, заряженные отрицательно), и воздух в помещении становится «мертвым».

Можно предположить, что подобное утверждается с целью распространения аэронных псевдогенераторов. Фильтр кондиционера – всего-навсего сеточка с мелкими отверстиями, которая защищает теплообменник от пыли. Аэроны, имеющие размер намного меньший, чем фильтрационные отверстия, свободно проходят сквозь сито фильтра.

Благодаря высоким технологиям нынешнего мира сегодня делают фильтры, имеющие отрицательный заряд, что является дополнительной гарантией того, что фильтрационной устройство аэроны не задерживает.